О леопардах

Зародившиеся во влажном и теплом климате представители рода Pantheraпрошли длинный эволюционный путь, позволивший им заселить большие территории от влажных экваториальных до теплоумеренных областей Старого Света. На протяжении последнего миллиона лет мировой климат неоднократно изменялся от влажного к сухому и от теплого к холодному. Большинство млекопитающих в процессе изменения климата выработали механизмы адаптации.

За время своей эволюционной истории леопард охотился на самых разнообразных животных в Африке, Европе и Азии. Очень обширный исторический ареал леопарда и динамичная стратегия его поведения свидетельствуют о том, что в мире было не так много мест, где этот уникальный хищник не мог выживать при условии наличия пищевых ресурсов и отсутствия антропогенного давления.

Широкая экологическая пластичность вида позволяет ему успешно существовать как в суровых экосистемах юга Приморского края, территория которого входит в состав самой северной части ареала леопарда в Азии, где в январе – феврале температура воздуха опускается до -350С, а глубина снега может превышать один метр, так и в высокогорьях (например, в Африке леопарды были обнаружены на высоте 4205 м - на горе Мавинзи; в Непале и других районах Гималаев были отмечены случаи его захода в места обитания снежного барса и охоты на горала) и выживать в условиях экстремально жаркого и сухого климата, характерного для таких пустынь, как Синайская, Аравийская, Намиб, Калахари и северная Сахара.

На всем протяжении ареала с его многообразием климатических, биотопических и конкурентных условий леопард проявил потрясающие, а порой невероятные, возможности адаптации к условиям динамичной среды. В жарком и сухом климате Намибии леопарды используют пещеры, чтобы спрятаться от палящего солнца и снизить потерю воды, на юге пустыни Калахари, где температура на поверхности может достигать +70оС, они проводят жаркие дневные часы в норах трубкозубов и дикобразов или спасаются под раскидистой кроной босиции (Boscia albitrunca), ветви которой образуют нечто наподобие навеса из плотного материала, препятствующего попаданию раскаленного сухого воздуха. Обитая на одной и той же территории в Азии с тигром, в Африке со львами и крокодилами, леопард успешно охотится, выдерживая конкуренцию с более сильным и крупными соперниками и в одиночку противостоя стаям пятнистых гиен, волков и диких собак.

Распространение леопардов в мире (Houssaye, Budd, 2009).


Несмотря на то, что леопард способен выживать в экстремальных климатических условиях, основная часть ареала приходится на районы с более мягкими условиями. В горах леопарды проводили летние месяцы в высокогорье на высоте от 2000 до 3100 м над уровнем моря. Спускаясь ниже в холодное время года, избегали необходимости передвигаться по глубокому снегу, поэтому границы участков обитания в зимнее время года определялись его глубиной и, чтобы не прокладывать новые ходы в глубоком снегу, хищник для передвижения использовали следы или тропы других животных. Об образе жизни хищника в горах Кавказа известно немногое, его почти истребили до того, как он был изучен (уже к 50-60 годам ХХ века стал чрезвычайно редким на территории России). Фрагментарные наблюдения в условиях высокогорья свидетельствуют о том, что глубокий снег побуждает его спускаться зимой на меньшие высоты. На нижних участках склонов передвигаться значительно проще, кроме того, потенциальная жертва в зимний период более многочисленна.


ПОДВИДЫ И НАЗВАНИЯ ЛЕОПАРДОВ

Леопард (Panthera pardus), а также лев (Panthera leo), тигр (Panthera tigris) и ягуар (Panthera onca) относятся к сравнительно молодому роду Panthera (рычащие кошки) семейства кошачьих. Считается, что этот род отделился от общего предка 2-3 миллиона лет назад.

Класс: Млекопитающие Mammalia
          Отряд: Хищные Carnivora
                 Подотряд: Наземные хищные Fissipedia
                         Семейство: Кошачьи Felidae
                                 Род: Пантеры Panthera
                                          Виды: Лев Panthera leo
                                                        Ягуар Panthera onca
                                                        Леопард Panthera pardus
                                                        Тигр Panthera tigris

В настоящее время продолжаются дискуссии о принадлежности снежного барса (Panthera unica или Unica unica) к роду Panthera, чаще преобладает мнение о принадлежности к другому роду - Unica.

Основываясь на морфологических различиях и географическом распространении, разными исследователями было описано 29 подвидов леопарда. Однако такая структура и количество описанных подвидов до сих пор вызывают споры. Далеко не всё научное сообщество признает некоторые из подвидов. В настоящее время актуально существование девяти подвидов леопарда, один из которых является африканским подвидом, а восемь оставшихся – азиатскими. К таким выводам ученые пришли, проведя филогенетический анализ митохондриальной ДНК, показавшей различия между подвидами. Они отличаются по размерам и расцветке, которая в зависимости от мест обитания может изменяться от кремового и светло-серого в пустынных и горных экосистемах до насыщенного рыже-коричневого в тропических экваториальных лесах. Черные или темно-коричневые меланисты, называемые «чёрными пантерами», обычны во влажных тропических лесах Азии, особенно на о. Ява в Индонезии, и гораздо реже встречаются в Африке. Цвет пятен и «розеток» меняется от светло-коричневого до черного. Длина шерстного покрова минимальна в жарких местах и достигает максимума у леопардов, живущих в холодных условиях в горах Передней Азии и на Дальнем Востоке.

Современная классификация подвидов леопарда согласно EAZA Husbandry Guidelines for the Leopard, 2009 (Houssaye, Budd, 2009):

  1. Panthera pardus pardusLinnaeus, 1758 – суданский, или африканский леопард.
  2. Panthera pardus nimr Hemprich & Ehrenberg, 1833 - арабский, или аравийский леопард.
  3. Panthera pardus tulliana Valenciennes, 1856 (синонимы Panthera pardus ciscaucasica Satunin, 1914; Panthera pardus saxicolor, Pocock, 1927) – переднеазиатский леопард.
  4. Panthera pardus fusca Meyer, 1794 – индийский леопард.
  5. Panthera pardus kotiya Deraniyagala, 1956 – шриланкийский, или цейлонский леопард.
  6. Panthera pardus delacouri Pocock, 1930 – индокитайский леопард.
  7. Panthera pardus japonensis Gray, 1862 – северокитайский леопард.
  8. Panthera pardus orientalis Schlegel, 1857 – дальневосточный, или амурский леопард.
  9. Panthera pardus melasCuvier, 1809 – яванский леопард.

В рамках научного сопровождения программы восстановления леопарда на Кавказе специалистами Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН был проведён генетический анализ особей, определивший таксономический статус подвида, исторически обитавшего на территории российской части Кавказа, позволяющий использовать в программе зверей содержащихся в зоопарках и обитающих в других странах, но принадлежащих к этому же подвиду.

Проведённые исследования выявили, что леопард обитающий на юге Центральной и Передней Азии, включающий Кавказ, отличается крупными размерами и относится к одному и тому же подвиду. В России он был описан русским зоологом Константином Алексеевичем Сатуниным в 1914 году и, в последствие, под этим же названием Panthera pardus ciscaucasicus Satunin, 1914 – переднеазиатский (кавказский) леопард, внесён в Красную книгу Российской Федерации, как исчезающий с территории России вид.

Однако, более широкое распространение в мире получило название Panthera pardus saxicolor Pocock, 1927, но вопрос о таксономическом и номенклатурном статусе леопарда всего Кавказского региона до сих пор остаётся открытым. В последней «Стратегии управлением популяцией леопарда в неволе», которая была подготовлена представителями Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов, этот подвид уже был внесён под именем Panthera pardus tulliana Valenciennes, 1856.


Авторизация

ВВЕРХ